Les formations

CAPa Métiers de l'agriculture

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
Agroéquipements
Niveau :  V
Diplôme(s) acquis :  CAPA
Diplôme(s) requis :  3ème
Option(s) :  Grandes cultures
Statut(s) :  Formation Initiale
1ère année : 455 h         2ème année : 455 h
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Objectifs / Diplôme

Admission

Durée / Rythme

Formation

Poursuite d'études

Débouchés

OBJECTIFS / DIPLÔME

Cette nouvelle formation à dominante "Grandes cultures" permet la découverte des métiers agricoles, de la conduite de tracteurs et de machines agricoles pour la production de céréales et de l'élevage

Présentation au CAPa

ADMISSION

  • 3ème de l'enseignement général,
  • 3ème prépa Pro
  • 3ème SEGPA
  • Après une seconde générale ou professionnelle

DUREE / RYTHME

Formation par alternance

  • 17 semaines en stage en entreprise par périodes de deux semaines consécutives
  • 13 semaines en cours et ateliers à la MFR

FORMATION / RYTHME

Formation organisée en deux types de modules.

Formation technologique

  • Insertion du salarié dans l’entreprise
  • Maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • Techniques et pratiques professionnelles : Grandes cultures
  • Module d’initiative professionnelle : Ruminants

Formation Générale

  • Agir dans des situations de la vie sociale
  • Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social

POURSUITE D’ETUDES

Poursuite en filières BAC PRO ou certificat de spécialisation

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

  • Devenir un professionnel dans le milieu de l’élevage et de l’agroéquipement.
  • Travailler dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière.
  • Participer à la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.
  • Pratiquer l'élevage (bovins, ovins, caprins, porcins, volailles et équins).
  • S'occuper de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
  • En productions végétales, travailler les sols, préparer les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveiller la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires.Récolter et conditionner des produits.