Cette nouvelle formation à dominante "Grandes cultures" permet la découverte des métiers agricoles, de la conduite de tracteurs et de machines agricoles pour la production de céréales et de l'élevage
17 semaines en stage en entreprise par périodes de deux semaines consécutives
13 semaines en cours et ateliers à la MFR
FORMATION / RYTHME
Formation organisée en deux types de modules.
Formation technologique
Insertion du salarié dans l’entreprise
Maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments
Techniques et pratiques professionnelles : Grandes cultures
Module d’initiative professionnelle : Ruminants
Formation Générale
Agir dans des situations de la vie sociale
Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
Interagir avec son environnement social
POURSUITE D’ETUDES
Poursuite en filières BAC PRO ou certificat de spécialisation
DEBOUCHES PROFESSIONNELS
Devenir un professionnel dans le milieu de l’élevage et de l’agroéquipement.
Travailler dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière.
Participer à la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.
Pratiquer l'élevage (bovins, ovins, caprins, porcins, volailles et équins).
S'occuper de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, travailler les sols, préparer les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveiller la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires.Récolter et conditionner des produits.
ACCESSIBILITE
Accessible aux personnes en situation de handicap en capacité de se déplacer en autonomie et de manipuler en toutes autonomie le matériel spécifique à l’exécution des différentes tâches professionnelles.