Devenir un professionnel qualifié, capable d’assurer l’accueil, les soins d’hygiène corporelle, l’alimentation et la sécurité des jeunes enfants, de contribuer à leur développement et à leur éducation, d’assurer l’entretien et l’hygiène de leurs espaces de vie
Etre dispensé, grâce au diplôme, de certaines épreuves aux concours du secteur sanitaire et social
PREREQUIS
Avoir 18 ans minimum
Avoir un niveau 3e, de préférence avec un diplôme (CAP, BEP, BAC)
Aucune expérience professionnelle particulière n'est demandée
Un financement est possible
DUREE / RYTHME
Alternance entre théorie et pratique :
300h à la MFR
Formation sur 8 mois, avec 16 semaines de stage (école maternelle, crèche, garderie, maison d'assistantes maternelles)
FORMATION
Module 1 : Accomapagner le développement du jeune enfant
SMS
Biologie Humaine
Techniques socio-éducatives
Techniques de puériculture
Nutrition
Animation
Entretien des locaux
Module 2 : Exercer son activité en accueil collectif
Techniques socio-éducatives
Animation en milieu scolaire et collectif
Entretien des locaux
Module 3 : Exercer son activité en accueil individuel
Cadre de l'accueil
Sciences Médico-sociales
Nutrition et alimentation chez l'enfant de 0 à 6 ans
Entretien des locaux
POURSUITE D’ETUDES
Prépa concours Sanitaire et Social (Aide-soignante, moniteur-éducateur, DEAVS, auxiliaire puéricultrice…)
Agent territorial spécialisé en école maternelle (sur concours)
Assistant.e maternel.le (après agrément)
assistant.e parental.e…
DEBOUCHES PROFESSIONNELS
Le titulaire du CAP AEPE est un professionnel de l'accueil et la garde des enfants de moins de six ans. Il assure des fonctions d'éducation (apprentissage des règles d'hygiène, acquisition de l'autonomie, jeux...); de relation (accueil, dialogue, sécurisation...) et d'exécution (soins de puériculture, préparation des repas, aménagement de l'espace...)
Le CAP AEPE est requis pour le concours ATSEM et Auxiliaire puériculture.
ACCESSIBILITE
Accessible aux personnes en situation de handicap en capacité de se déplacer en autonomie et de manipuler en toutes autonomie le matériel spécifique à l’exécution des différentes tâches professionnelles.